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jueves, 26 de enero de 2012

Columna de opinión: ¡Nos vamos de picnic!

Por María José Fierro, Círculo de Nutricionistas de Sodexo.

Un buen plan para este verano es disfrutar de una rica comida al aire libre, rodeado de la naturaleza, junto a la familia o a los amigos. Es una alternativa divertida y económica, que a grandes y chicos les encanta. Te damos una serie de consejos para un sano y sabroso picnic.

Este verano 2012 ha estado marcado por la tendencia europea de "hacer picnics en el parque", lo cual muy positivo, ya que invita a disfrutar de la naturaleza, a salir de paseo al campo o a algún parque en la ciudad, junto a la familia o amigos. Y qué mejor que hacerlo invitando a los suyos a compartir y divertirse en torno a un rico picnic, que incluya comida saludable, jugo y frutas, al aire libre.

La gracia del picnic está en que es una comida relativamente sencilla e informal, y lo interesante está en los detalles. Para que la experiencia sea completa y entretenida -donde nadie se estrese-  es importante elegir un buen lugar, como por ejemplo: la plaza, un lugar cercano a un río,  un lago o en la arena frente al mar.

Se  deben elegir aquellos alimentos que no requieran de mucha preparación en el momento; que sean fáciles de comer y que no necesiten casi utensilios. Es por eso que muchas personas siguen la costumbre de llevar sándwiches saludables y frutas; sin embargo, a continuación le indicaremos otras opciones para llevar a su picnic, con las cuales se lucirá con sus invitados:

 LAS CLAVES DE UN BUEN PICNIC:

Antes de que su canasta de picnic se convierta en una bomba de calorías, sodio y grasa, siga nuestros tips para mantener la salud y hacer del picnic una experiencia placentera y nutritiva.

1.       Alimentos para picar.

Opte por vegetales crudos y frutas frescas, ya preparadas, trozadas y guárdelas en una bolsita plástica o pote. Reemplace snacks altos en sodio y grasas saturadas como papas fritas, ramitas, por bolsitas de tamaño pequeño de frutos secos, arroz inflado bajo en azúcar y si no resiste de llevar papas fritas, prefiera las horneadas y consuma lo equivalente a una porción.
Evite los típicos aderezos a base de grasa como salsa golf y reemplace por salsas en base a yogurt con hierbas como eneldo, romero, albahaca, orégano y limón. Esta recomendación también se comparte para cuando preparamos alguna comida especial en nuestras casas.

·         Puede llevar brochetas de frutas frescas, ensalada de frutas o cortes de fruta aprovechando la oferta de la estación como tajadas de melón, sandía o piña (intente disfrutarlas sin agregar azúcar). También puede optar por porciones pequeñas de chocolate, preferentemente altos en cacao y galletas o barras de cereales ricas en fibras.

2.  Y si de ensaladas se trata…

Evite llevar ensaladas con aderezos en base a mayonesa; de esta forma se previene la aparición de enfermedades alimentarias, por el crecimiento de bacterias al cual se exponen este tipo alimentos.
Incluya en las ensaladas vegetales de colores llamativos, como tomate, brócoli o zanahoria.
Cambie la mayonesa por alternativas más bajas en grasa como:

Yogurt natural descremada con hierbas
Vinagreta usando mayor proporción de vinagre: 1/3 de aceite de oliva y 2/3 de vinagre balsámico
Mayonesa liviana ó libre de grasa

 3. El clásico "sándwich"

Un sándwich saludable debe tener las siguientes características:

Pan integral, en lugar de pan blanco. Si está cuidando su peso, puede optar también por pan liviano (bajo en calorías).
Ingredientes proteicos bajos en grasa, como jamón de ave, quesos blancos o bajos en grasa, atún en agua (puede estar mezclado con un poco de mayonesa liviana y mostaza), pollo a la plancha, palta en cantidades moderadas.
Incluya vegetales agregando lechuga, repollo picado, tomate, pepino, o pepinillo,  rúcula. Lleve estos ingredientes en un recipiente aparte, para que el pan del sándwich no absorba el agua de estos alimentos.

4. Líquidos

Prefiera alternativas como:

·         Agua natural o light gas

·         Jugos de fruta natural o bajos en azúcar.

·         Té helados o aguas con cáscaras de limón o naranja sin azúcar..

·         Evite las gaseosas regulares, jugos de frutas altos en azúcar, debido a que son altos en azúcar y/o calorías y en cuanto a las bajas en azúcares consúmalas con moderación (son altas en sodio y su exceso produce la aparición de celulitis en las mujeres).

Recuerda usa protector solar y lentes de sol. En este tiempo el sol está muy fuerte y si vas a estar toda la tarde en el parque, por ejemplo, gozando de tu picnic,  te aconsejo que te protejas la piel y los ojos, para la que experiencia sea maravillosa.

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